1.3 Структура плановой системы предприятия

Классификации планов предприятия

Широкий круг производственно - коммерческих вопросов, которые решает современное предприятие, его сложная производственная и организационная структура, которая предусматривает наличие многочисленных производственных и функциональных подразделов, а также разные сроки подготовки и производства продукции в условиях беспрерывного научно-технического прогресса предопределяют создание системы планирования деятельности предприятий. В системе планирования планы предприятий классифицируют таким образом.

За объектами планирования:

· Общехозяйственное планирование, которое предусматривает планирование хозяйственно-финансовой деятельности предприятия как самостоятельного юридического лица;

· Внутрипроизводственное планирование, которое предусматривает создание финансовых центров ответственности во всех подразделах предприятия (производственных, обслуживающих, вспомогательных и функциональных службах);

· Целевые планы – программы.

За продолжительностью плановых периодов:

· долгосрочное (стратегическое) планирование (10-15 лет):

· среднесрочное Стратегическое планирование (5 лет);

· текущее (годовое) планирование;

· оперативное Планирование (составление планов на час, сутки, декаду, месяц).

Стратегический План фирмы – это совокупность взаимосогласованных мер и действий для достижения долгосрочных целей и основных направлений деятельности при обоснованном ресурсном обеспечении.

Стратегическое планирование осуществляется поэтапно в такой последовательности:

· определение миссий и формулирования стратегических целей деятельности;

· анализ среды и рыночной конъюнктуры;

· оценка предпринимательского потенциала и перспектив развития фирмы согласно определенным целям;

· анализ вариантов и выбор оптимальной генеральной стратегии;

· разработка ресурсных и функциональных субстратегий предприятия;

· практическое выполнение плана, контроль и оценивания социально-экономических результатов.

Для разработки стратегии могут быть использованные такие методы: кривые освоения; циклы жизни товара; матричные.

Метод кривых освоения учитывает зависимость затрат на производство от его объемов и позволяет определить дополнительные затраты на освоение производства и точку его безубыточности.

Метод цикла жизни товара предусматривает учет приоритетных стратегических направлений действий на каждой его стадии.

Матричный метод основывается на построении матрицы, которая имеет две оси координат: на одной оси фиксируется оценка перспектив развития рынка, на другой – равные конкурентоспособности соответствующего стратегического центра хозяйствования. Анализ матрицы дает возможность определить генеральную стратегию фирмы.

Практическая реализация базовой стратегии обеспечивается ресурсной и функциональной субстратегиями. Группу ресурсных субстратегий представляют такие внутренние стратегии: финансово-инвестиционная; кадров и социального развития; технического развития; материально-технического обеспечения; организационная.

К функциональным стратегиям принадлежат стратегии: научно-исследовательских и конструкторских работ; маркетинговая, логистическая и производственная системы.

Среднесрочное планирование. Главным планом предприятия является пятилетний план, в котором определяются направления и показатели производственно-хозяйственной деятельности в соответствии с перспективами развития рынка, области и экономики страны. Объектами долгосрочного и среднесрочного планирования есть организационные структуры предприятий; производственные мощности; инвестирование; бюджет; НДКР; состояние и тенденции рынка. Фирмы практикуют так называемое беспрерывное планирование. Для этого они пользуются переходными планами. Сущность этого метода планирования заключается в том, что перспективный (пятилетний план) ежегодно обновляется с учетом изменений, которые состоялись в течение года и за счет этого предприятие всегда имеет четкий действующий план своей деятельности.

Краткосрочный план при условии существования переходного плана является составной частью перспективного плана. Но он имеет и самостоятельное значение и, в отличие от перспективного, корректируется редко. Особому контролю подлежит выполнение показателей финансового плана. Как правило, не разрешается выделять дополнительные капитальные вложения в течение года, если это не предусмотрено планом.

Текущий годовой план составляется из таких разделов:

Раздел 1 план снабжения материальных и сырьевых ресурсов;

Раздел 2 план производства продукции в натуральном и денежном измерениях и ассортиментах;

Раздел 3 план движения запасов продукции и сырья;

Раздел 4 план рекламных мероприятий и его бюджет;

Раздел 5 смета затрат;

Раздел 6 план продажи и прибыли;

Раздел 7 инвестиционный план текущего года;

Раздел 8 план научно-исследовательских работ;

Раздел 9 краткосрочный финплан ( затраты);

Раздел 10 краткосрочное планирование баланса и финансов.

Оперативно-производственное планирование предусматривает составление развернутых календарных планов на месяц, декаду, неделя, сутки, изменение. Контроль за выполнением оперативных планов осуществляет диспетчер, который оперативно регулирует процесс производства.

Каждый вид планов плановой системы предприятия имеет целевую направленность и обеспечивает выполнение соответствующих задач экономического, научно-технического и социального развития предприятия.

Внутрифирменное и внутрицеховое планирование

Предпосылкой эффективной и ритмической работы предприятия есть согласованность производственной деятельности всех подразделов предприятия, а также согласованность их общих действий во времени и просторные при производстве продукции.

В условиях рыночной экономики для повышения эффективности деятельности подразделов предприятия создаются центры финансовой ответственности, которые предусматривают доведение им количественных и качественных показателей и предоставления определенной автономности для них выполнение. Общей чертой внутризаводского планирования является тенденция к децентрализации процесса составления краткосрочных планов. Это дает возможность точнее определять плановые показатели, которые невозможно учесть в центральном отделе планирования. Но при внедрении компьютерных технологий наблюдается обратная тенденция в бок централизации, потому что они дают возможность осуществлять централизованные расчеты оптимальных вариантов использования производственных мощностей предприятия и других вопросов производственного процесса в пределах предприятия. Каждому подразделению планируется минимальное число показателей, главными из которых есть объем работ и услуг и бюджет на них выполнение.

Планирование производственной деятельности основных цехов и участков осуществляется как на текущий год, так и на сутки, декаду, неделя, месяц и квартал. Целесообразно планировать для основных цехов такие показатели:

· план производства продукции в натуральном измерении и ассортиментах;

· фонд заработной платы;

· лимиты затрат сырья, материалов, комплектующих;

· цеховую себестоимость продукции;

· общий бюджет затрат цеха.