2.1 Сущность, значение и задача тактического планирования

Тактическое планирование — это совокупность действий, процедур, хозяйственной политики, направленных на достижение поставленных текущих целей и задач. Тактическое планирование можно рассматривать как средство реализации стратегии предприятия, инструмент обеспечения взаимосвязей целей с возможностями предприятия, определение последовательности и образов эффективного их достижения, четкого распределения задач между каждым функциональным и линейным подразделом предприятия, обусловленных их места и роле в достижении общих целей.

Тактическое планирование существенным образом отличается от стратегического по определенным признакам. Основное отличие состоит в охвате сфер влияния.

Стратегическое планирование взыскивает более широкий и более глубокий (глобальный) влияние на деятельность предприятия, определяет его успех в будущем.

Тактическое — учитывает текущую внутреннюю и внешнюю ситуацию, предусматривает необходимые и возможные меры для того, чтобы их реализация обеспечила успех сегодня и содействовала достижению стратегических целей и задач.

Важным есть и временной аспект отличия. Стратегическое планирование рассчитано на продолжительную перспективу и его следствия проявляются через определенный период времени и влияют на результаты деятельности предприятия в течение продолжительного периода.

Тактическое, как правило, рассчитанное на короткий период (до 1 года), конкретизирует и дополняет стратегический план и подлежит оперативному регулированию.

Стратегическое планирование сосредоточено, в основном, по вертикальным уровням управленческой иерархии и в большинстве случаев осуществляется «сверху — вниз». Это означает, что плановые ориентиры, стратегические цели разрабатываются на высшем равные управления, их выполнение передается на тактический уровень управления — руководителям линейных и функциональных подразделов в масштабах всего предприятия. На этом уровне разрабатываются среднесрочные и текущие планы реализации стратегии. Таким образом, можно считать, что тактическое планирование сосредоточено по горизонтальным уровням управления. Процессы взаимосвязи и синхронизации, корректировки планов протекают «снизу - вверх».

Зарубежная и отечественная практика хозяйствования определила как наиболее приемлемый для разработки тактических планов временной период в один год, который отвечает календарному хозяйственному и финансовому периоду.

Развернутой формой тактического плана есть текущий годовой технико-экономический план деятельности предприятия. В отечественной практике хозяйствования он имеет разные названия: «промфинплан», «план развития предприятия», «план экономического и социального развития предприятия», «годовой технико-экономический план», « текущий план» и др.

Годовой технико-экономический план является комплексным документом, который охватывает все аспекты деятельности предприятия: производство и сбыт, научно-техническое развитие, социальную сферу, инвестиционную деятельность, охрану окружающей среды, внешнеэкономическое отношение и т. п.

Основные задачи годового технико-экономического плана состоят в обеспечении выполнения стратегического плана, рациональном использовании всех имеющихся на предприятии ресурсов, своевременном учете изменений во внешнем І внутренней среде, оперативном контроле за эффективностью управления, детализации задач всем подразделам производства.

Текущий годовой технико-экономический план влияет на все аспекты деятельности предприятия. Хорошо обоснованный план эффективно содействует достижению целей предприятия, а необоснованный приводит к систематическим нарушениям графиков выпуска продукции, простоев, сверхурочной работы, проблем с финансами. Поэтому текущий годовой технико-экономический план должен быть целенаправленным, реалистическим, достижимым, адресным.

Отечественная и мировая практика планирования свидетельствует о том, что разработка планов требует большой интеллектуальной работы многих специалистов — маркетологов, поставщиков, трудовиков, инженеров, менеджеров, и т. п.

Процесс планирования является важным этапом общей деятельности предприятия. Процесс планирования — не простая последовательность операций с разработки планов и не процедура осуществления в определенной последовательности хозяйственных событий. Он требует гибкости и управленческого мастерства, которые допускают изменение процедуры, если управленческие решения не содействуют достижению поставленных задач.

Процесс планирования — это непрерывный, замкнутый цикл процедур с прямой и обратной связью. Цели и задачи формируются еще задолго к началу их реализации, однако конкретизируются в процессе выполнения плана в виде корректировок, уточнений и составления оперативных и календарных планов.