2.2 Содержание и структура текущего плана деятельности предприятия

Технико-экономический план деятельности предприятия — развернутая программа его производственной деятельности, направленная на реализацию стратегических целей при условии оптимального использования ресурсов и создание благоприятных условий для работающих.

При условиях плановой экономики план экономического и социального развития предприятия включал такие разделы:

Раздел 1 план производства и реализации продукции (работ, услуг).

Раздел 2 план технического развития и организации производства.

Раздел 3 Показатели повышения эффективности производства.

Раздел 4 нормы и нормативы.

Раздел 5 План капитального строительства.

Раздел 6 план материально-технического обеспечения.

Раздел 7 план из работы и заработной платы.

Раздел 8 план себестоимости продукции, прибыли и рентабельности производства.

Раздел 9 финансовый план.

Раздел 10 фонды экономического стимулирования.

Раздел 11 план социального развития.

Раздел 12 план внешнеэкономической деятельности.

Раздел 13 план мероприятий по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Такая структура текущего плана деятельности была оправдана, поскольку обеспечивала взаимосвязь всех направлений и видов деятельности на предприятии, количественную оценку результатов и определяла степень достижения поставленных целей и задач, отвечала требованиям государственной и ведомственной статистики.

В рыночных условиях хозяйствования существенным образом изменилась самая философия планирования, значительно сократилась отчетность предприятий перед государством, министерствами и ведомствами. При таких условиях предприятия самостоятельно определяют количество разделов плана, их содержание и механизм составления.

В мировой практике планирования тоже не прослеживается единой структуры планов деятельности предприятия. Так, в странах континентальной Европы чаще всего встречается следующая структура текущих планов развития предприятий:

    план товарообращения; план рекламных мер; план по сырью; производственный план; план из работы; движение запасов готовой продукции; смета затрат; кредитный план; план капитальных вложений; план исследований и разработок; финансовый план.

Сравнивая вышеупомянутые структуры текущего плана деятельности предприятий, можно констатировать, что существенных отличий между ними нет. Имеет место лишь разная степень детализации то или другого направления деятельности предприятия. Кроме того, глубиной разработки характеризуются план маркетинга и финансовый план, которые обеспечивают связь предприятия с внешней средой.

Учитывая, что предпринимательские структуры в Украине имеют определенный опыт технико-экономического планирования в прошлом, специалисты рекомендуют разработку технико-экономических планов деятельности предприятий осуществлять, учитывая при нем стратегические цели и ориентируясь на результаты маркетинговых исследований, в такой последовательности:

1. План производства и реализации продукции (работ, услуг).

2. План организационно-технического развития.

3. План материально-технического обеспечения.

4. План из работы и кадров.

5. План себестоимости продукции и прибыли.

6. Финансовый план.

В рыночных условиях предприятия самостоятельно выбирают структуру плана, учитывая при этом свои производственные особенности и адаптируясь к плану стратегического развития.

Рекомендованные разделы плана могут при необходимости дополняться другими. При технико-экономическом планировании важно обеспечить увязку всех разделов плана в единое целое, рассчитывать систему показателей, которую можно рассмотреть как плановую модель деятельности предприятия и его подразделов.

Выбор системы плановых показателей деятельности предприятия есть одним из важных вопросов методологии планирования.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники, трудовых, материальных и инновационных ресурсов, их единства и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе планирования обосновываются оптимальные объемы производства, избираются необходимые производственные ресурсы, устанавливаются рациональные нормы их использование, определяются конечные финансовые результаты и т. п.