2.3 Система плановых норм и нормативов

2.3.1 Общая характеристика плановых норм и нормативов

Высокие конечные результаты производства обеспечиваются на всех этапах маркетинга, планирование, организации, менеджмента, продажи, Инвестирование, связанных между собой единой системой плановых показателей и норм.

В современной экономической литературе нет общего определенного понятия о нормах и нормативах.

Из научных позиций Норматив представляет собой единую, средневзвешенную величину расходования экономических ресурсов, которая составляется в действующих рыночных условиях и обеспечивает эффективное их использование.

Норматив – Это эталон расходования разных ресурсов па производство единицы продукции, который есть унифицированным, межотраслевым и рассчитанным на продолжительное использование. С помощью нормативов устанавливаются и регламентируются важные показатели плановой, организационной и управленческой деятельности всех предприятий и организаций, определяется ход производственного процесса, его продолжительность.

Норма - научно-обоснованная величина расходования экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях. Норма устанавливает индивидуальное значение (величину) расходование ресурсов на единицу продукции в определенных условиях хозяйствования,

Нормы, в отличие от нормативов, имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственное назначение. Они создаются для локальных условий рабочего места, определенного типа производства и отображают как общие закономерности, так и специфические особенности развития предприятия, изменения затрат экономических ресурсов при допустимых ограничениях в плановые периоды их применение. Нормы разрабатываются на краткосрочный период и отвечают условиям, для которых они разрабатываются, и пересматриваются согласно изменениям норма образующих производственных факторов.

По своему значению нормы и нормативы могут быть:

· абсолютными и относительными;

· общими и частичными;

· плановыми и фактическими;

· перспективными и текущими;

· количественными и качественными;

· макро- и микроэкономическими.

3 тактических позиций нормы и нормативы – исходные величины для планирования, оценки результатов деятельности.

В плановой деятельности предприятия находят широкое применение разные нормы и нормативы, которые можно объединить в отдельные группы за такими признаками:

· По видам ресурсов различают нормы и нормативы, которые регулируют величину затрат, средств производства, предметов работы, рабочей силы на изготовление единицы продукции. За данным признаком различают нормы расходования разных производственных ресурсов на предприятиях.

· За стадиями производства нужно выделить нормативы текущих, страховых, технологических, транспортных, производственных запасов материалов, незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, величина и динамика которых характеризуют процесс преобразования материальных ресурсов в готовые товары.

· За выполняемыми функциями нормативы делятся на экономические, технические, организационные, социальные, экологические, финансовые.

· По времени действия нормативы бывают перспективные, годовые, текущие, временные, разу, сезонные.

· За сферой распространения выделяют межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, региональные, местные.

· За методами установления различают научно обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, статистические нормативы и нормы.

2.3.2 Трудовые норматива, их виды и назначения

Система трудовых норм и нормативов — это совокупность регламентированных затрат работы на осуществление разных видов производственной, хозяйственной, предпринимательской и других видов деятельности. В состав системы трудовых норм и нормативов включают разные трудовые показатели.

Нормы времени — выражают необходимые или научно обоснованные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение отдельной работы в минутах или часах.

Нормы выработки — устанавливают необходимый объем продукции за соответствующий период времени. Нормы выработки определяются в натуральных единицах за изменение, час, месяц.

Нормы обслуживания — характеризуют количество рабочих мест, размер площади и других производственных объектов, закрепленных за одним рабочим, бригадой, звеном.

Нормы численности — определяют необходимое количество работников соответствующей категории для выполнения заданного объема работы или обслуживание производственных процессов.

Нормы управления — регламентируют количество работников на одного руководителя соответствующего подраздела предприятия.

Трудовые нормы и нормативы используются при определении технологической, производственной, полной трудоемкости продукции; расчета численности работающих по категориям; формировании фонда оплаты труда; установлении цен на продукцию (работы, услуги).

2.3.3 Материальные норматива, их виды и назначения

Система материальных нормативов включает нормы расходования предметов труда и средств производства. Нормы расходования предметов работы определяют величину потребления основных материалов, топлива, энергии и других элементов работы на единицу продукции. В состав норм расходования материальных ресурсов входят обоснованные планово-расчетные величины полезного расходования сырья и материалов, а также обусловленные технологией и организацией производства отходы и потери материала.

При внутрипроизводственном планировании используются нормативы использования материальных ресурсов, которые определяются отношениями расходования полезного материала к норме расходования на единицу продукции.

Для оценки уровня использования материальных ресурсов применяются расходящиеся коэффициенты, которые определяются соотношением фактической нормы к норме их полезного расходования.

Нормативы затрат средств работы и производства характеризуют потребность предприятия в рабочих местах, производственных площадях, технологической оснастке, инструменте. Они, как правило, имеют продолжительный срок использования.

Уровень использования основных средств работы характеризуется показателями:

· режим работы оборудования,

· коэффициент загрузки,

· норматив фондоотдачи,

· рентабельность основных фондов,

· часовая производительность машин,

· коэффициенты обновления оборудования,

· продолжительность межремонтных циклов,

· нормы простоя машин под ремонтами и т. д.

В состав материальных нормативов входят: нормы текущих, технологических и страховых запасов материалов; нормативы незавершенного производства, готовой продукции и др. Следует отметить, что в хозяйственной практике эта группа нормативов применяется редко.

В процессе планирования и прогнозирование широкого применения приобрели Финансовые нормативы: амортизационных отчислений; налоговых платежей, отчислений и собрания; платы за банковский кредит; распределения прибыли и т. д. Эти нормативы обеспечивают связь предприятия с внешней средой, устанавливаются в централизованном порядке и имеют продолжительный характер.