2.4 Система плановых показателей

Всестороннюю оценку деятельности предприятия можно дать с помощью системы технико-экономических показателей, которые в целом описывают модель хозяйствования на определенный период. В зависимости от характера объединения показателей, их взаимодействия можно определить конечные результаты функционирования субъекта хозяйствование, охарактеризовать его производственную, социально-трудовую, инновационную деятельность установить особенности взаимоотношений с внешней средой.

В соответствии с существующей практикой планирования все основы показатели группируются по таким направлениям деятельности предприятия: производство и освоения новых видов продукции, материально-техническое обеспечение, инвестирование, работа и социальное развитие, финансы и др.. Направления деятельности предприятия должны отображаться в отдельных разделах текущего технико-экономического плана и характеризоваться присущей им системой показателей. Все направления деятельности предприятия можно рассматривать как промежуточные, с точки зрения конечных результатов, и как концу для данной стадии производства или хозяйственной функции. Итак, и система показателей может рассматриваться как совокупность исходных, промежуточных и конечных (итоговых) показателей которые через экономические механизмы тесно взаимодействуют между собой.

Одним из основных планово-экономических механизмов есть механизм равновесия между производством и потреблением. Тому план производства продукции должен быть сбалансированным с планом реализации продукции. Однако производство и потребление отличаются между собой уровнем познавательности и предсказуемости. Если объем производства в пределах определенного периода времени работы предприятия можно с довольно высокой точностью предусмотреть, то объем продажи предусмотреть сложно.

В практике рыночного регулирования действует механизм взаимодействия всех плановых показателей с конечными результатами работы, видами деятельности предприятия, стадиями производства, временами действия планов. Такое всестороннее взаимодействие содействует достижению высоких рыночных результатов.

В процессе планирования деятельности предприятия важно реализовать механизм соответствия методики определения показателей требованиям органов государственной статистики. Это позволит сравнивать результаты деятельности отдельных субъектов хозяйствования, формировать сведенные отраслевые, территориальные и государственные показатели и балансы.

Некоторые отечественные специалисты рекомендуют систему плановых показателей группировать за определенными признаками: экономическое содержание, назначение и образ характеристики предмету.

По экономическому содержимому плановые показатели делятся на натуральные и стоимостные.

Натуральные показатели характеризуют потребительское количество ресурсов (материалов, энергии, работников, количество оборудования, производственное площадь и т. д.). Стоимостные используются для характеристики общих объемов производства, затрат, результатов и т. д.

По экономическому назначению плановые показатели делятся на количественные и качественные.

Количественные характеризуют абсолютные объемы производства и потребленные при этом ресурсы.

Качественные — эффективность использования ресурсов и производства в целом (материало - и энергоемкость, фондоотдача, затраты на 1 грн. продукции, производительность труда, рентабельность и т. п.).

За образом характеристики предмету выделяют абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные - характеризуют предмет абсолютно.

Относительные показатели — в сравнении с другими показателями или периодами.

Выбор системы плановых показателей деятельности предприятия — одна из важных проблем методологии планирования, которая требует постоянного усовершенствования в связи с изменениями места и характера планирования в механизме хозяйствования и регулирование экономики предприятия.