2.5 Инструментарий обоснования тактических плановых решений

Среди совокупности инструментов обоснования плановых решений важное место занимают как традиционные (творческий подход работников, адаптивный поиск, система бухгалтерского учета, анализ предельных затрат, норма прибыльности на вложенный капитал, анализ чувствительности, проверка стойкости, корректирование параметров проекта) так и новые средства.

Среди всех средств обоснования плановых решений творческий подход работников занимает наиболее важное место. Однако в теории управления процесс творчества управленческих работников изучен меньше всего. Его чаще всего связывают с индивидуальными характеристиками менеджера: его пониманием реальных ценностей, самосознанием, жизненным позицией, отношением к рынку, мотивационными факторами, авторитетом, квалификационным уровнем, творческим потенциалом, патриотизмом. Однако эффективность плановых решений достигается не только благодаря этим характеристикам, но и, в большей мере, интуицией, новаторством, изобретательностью, опытом менеджера.

Творчество в планировании можно рассматривать как способность специалиста из планирования разрабатывать и применять новые, нетрадиционные плановые решения, оригинальные идеи с обязательной их реализацией на практике. Идеи, заложенные в плане, сами по себе не могут быть продуктивными, их необходимо творчески реализовать.

„Путь от ценной идеи к внедрению ее в конечный коммерческий продукт длинный и опасный, и творчество должно охватить весь этот путь ” - Джордж Стейнер.

Специалисты из управления считают, что единой возможностью сохранения жизнедеятельности предприятия, организации есть создания условий для творческой работы и внесения изменений.

В процессе творчества тяжело означить определенные стадии, поскольку он непостоянный и может сопровождаться продолжительными перерывами, бездеятельностью, а потом резкими взрывами идей и предложений. Формально в процессе творчества выделяются такие этапы: подготовка, изучение проблемы, сбор данных, накопление гипотез и альтернатив, синтез идей, четкое формирование идей и их проверка.

Важную роль в этом процессе играют предчувствие, интуиция, которые являются составляющими процесса творчества и стимулируют его.

При подборе творческих специалистов из планирования необходимо учесть такие характеристики: скорость и гибкость мышления, оригинальность, самостоятельность суждения, импульсивность поведения, склонность к усовершенствованиям, системному рассмотрению проблем.

Адаптивный поиск базируется на общем понимании проблемы. В работе специалиста из планирования с течением времени часть ситуаций повторяется. Итак, производится определенный шаблон при принятии текущих решений. Принимая управленческие решения, можно использовать старые оправданные жизням стереотипы, приспосабливая их к новым условиям.

Необходимо отметить, что не всегда определенный опыт является положительным средством для поиска плановых решений по следующим причинам:

· легко ошибиться при оценке проблемы — она фактически может значительно отличаться от тех, что уже имели место в хозяйственной практике;

· специалист из планирования может не помнить механизма решения аналогичной проблемы в прошлом;

· негативные результаты, полученные в прошлом, могут вселять неуверенность, страх и задержать принятие планового решения.

Система бухгалтерского учета выступает в роле источника данных и модели деятельности предприятия, которая имитирует операции предприятия и результаты его функционирования. Например, на основе данных о движении денежных средств можно спрогнозировать все основные источники и направления их расходование.

Показатели, с помощью которых формируется стратегия деятельности, и разрабатываются тактические действия предприятия, можно свести в четыре группы:

Группа 1. показатели платежеспособности;

Группа 2. источника формирования средств;

Группа 3. использование ресурсов;

Группа 4. рентабельность.

Метод анализа предельных затрат позволяет устанавливать и контролировать прибыльное соотношение затрат и доходов предприятия. Если прибыль составляет основную цель предприятия, то анализ предельных затрат является основным методом ее достижения. Анализ предельных затрат при планировании используется для установления цен на продукцию (работы, услуги), определение объемов производства.

Этот метод используется во всех случаях, когда возможно подсчитать предельные затраты и сопоставить их с предельными доходами.

Норма прибыли на вложенный капитал является важным инструментом взаимосвязи между доходами предприятия и его капиталом. С помощью этого критерия определяется целесообразность капитальных вложений в разные меры прошлого и будущего.

Модели динамического программирования, которые помогают поиску оптимальных решений по конечным результатам предыдущих решений; модели блочного программирования, которые позволяют с самой большой точностью получить оптимальные решения задач больших размеров по решению задач с меньшим числом сменных ограничений.

Имитационные модели широко применяются при решении задач:

· распределения капитальных вложений в условиях возможного риска;

· составление смет затрат с целью максимизации прибыли предприятия;

· планирование операций производственного цикла;

· составление графиков движения транспорта;

· управление запасами;

· планирование найма и подготовки кадров и т. д.

Имитирование — достаточно сложный процесс, который зависит от специфики моделированного объекта, поэтому сфера его применения есть ограниченной.

В процессе оптимизации плановых решений используются модели, которые базируются на математической теории графов. Отдельным видом таких моделей являются модели сетевого планирования и его обновленный вариант - система ПЕРТ, которая реализуется в двух вариантах: ПЕРТ/время и ПЕРТ/ затраты.

Метод ПЕРТ/время имеет такие особенности: сетевой график, временные оценки, определение резервов времени и критического пути, принятие оперативных мероприятий по корректированию графику.

Литература: 18,23

Вопрос для проверки знаний:

1. Сущность тактического планирования и его место в плановой системе

Предприятия.

2. Отличия тактического планирования.

3. Содержание текущего плана.

4. Отличие между нормами и нормативами.

5. Методы установления норм и нормативов.