3.3 Расчет производственной мощности

Производственную мощность Оборудования беспрерывного действия рассчитывают за формулой:

(3.11)

Где − эффективное время работы оборудования (сутки, год, час);

− продолжительность производственного цикла переработки сырья, (часов, месяцев);

- масса сырья, т.

Мощность тепловой электростанции Рассчитывают за формулой:

(3.12)

Где − тепловая энергия, которая поступает на тепловую турбину за час, кДж/ч;

− теплосодержание перегретого пара и отборов турбины, кДж/ч;

− коэффициент полезного действия генератора;

3603,4 − тепловой эквивалент электрической энергии, кДж/кВт.

Мощность электростанции рассчитывают, основываясь на мощности ведущего оборудования (генераторы, паровые котлы).

Производственную мощность сахарного завода Рассчитывают за технической нормой производительности основного технологического и энергетического оборудования ведущих участков производства. К нему относятся:

• диффузные аппараты беспрерывного действия;

• фильтрующее оборудование;

• вакуум-фильтры 1го продукта;

• испарительные аппараты;

• вакуум-аппараты II и III продуктов;

• печь для опаливания извести;

• центрифуги II и III продуктов;

• генерирующее электрооборудование;

• паровые котлы.

Определенная расчетным путем производительность отдельных видов оборудования, используется для построения графика, с помощью которого определяют общую мощность предприятия в плановом году (рис. 3.1).

Переработка свеклы, тыс. т.

подпись: переработка свеклы, тыс. т. SHAPE * MERGEFORMAT

Ведущее оборудование

Мощность

Рис. 3.1 График мощности основного оборудования сахарного завода

Расчет производственной мощности осуществляется ежегодно по состоянию на начало планового году.

Сахарозавод имеет сезонный характер производства и для улучшения использования его производственной мощности нужно увеличивать суточную его производительность или установить оптимальный период продолжительности сезона (100 – 120 суток). Важным резервом повышения уровня использования оборудования есть его ритмическая работа. Ритм работы сахарного завода определяется временами, на протяжении которого перерабатывается 100 т сахарной свеклы, и рассчитывается за формулой:

(3.13)

Где − ритм работы завода, ч.;

− продолжительность рабочего изменения, ч.;

− количество изменений через сутки;

− суточная производительность завода, тыс. т.

Расчет производственной мощности хлебозаводов Основывается на мощности хлебопекарных печей, которые есть ведущим оборудованием.

Мощность завода, На котором установленные конвейерные печи для производства одного вида хлебобулочных изделий, рассчитывают за формулой:

(3.14)

Где − мощность хлебозавода, т/день;

N− число рабочих колыбелей или рядов тестовых заготовок на поде печи, шт.;

− число тестовых заготовок в одной колыбели или в одном ряде на поде печи, шт.;

− масса тестовой заготовки, кг;

− продолжительность выпечки хлеба, мин.

В случае выпечки нескольких видов хлебобулочных изделий Мощность печи Рассчитывают за формулой:

(3.15)

Где − коэффициент потерь времени при переходе с одного вида хлеба на другого, т/дней;

− частица изделий каждого вида в общем объеме производства;

− техническая норма производительности для каждого вида изделий, т/дней.

После расчета плановой мощности и плановых резервов приступают к составлению производственной программы.

Литература: 2,3,5,15,18.

Вопрос для проверки знаний:

1. Понятие производственной мощности предприятия.

2. Особенности планирования производственной мощности в современных условиях.

3. Основные методы расчета производственной мощности предприятия

4. Рациональное использование производственной мощности.

5. Факторы, которые влияют на уровень использования мощностей предприятия.