4.2 Характеристика системы измерителей объемов производства и реализации продукции

Производственная программа предприятия должна отвечать имеющемуся производственному потенциалу.

При планировании объемов производства продукции (работ, услуг) используется система измерителей, которые делятся на: натуральные, стоимостные и показатели труда.

Натуральные измерители производственной программы используются при дальнейших расчетах производственной мощности, определении потребности предприятия в сырье, материалах, энергии, технологическом и транспортном оборудовании, формировании производственных планов основных и вспомогательных производств.

Продукция промышленных предприятий характеризуется широким ассортиментом, который предопределяет использование большого количества натуральных измерителей. Различают физические и условные натуральные измерители продукции.

Стоимостные измерители Используются для расчета объемов товарной, валовой, реализованной продукции, цехового выпуска продукции.

В объем Товарной продукции предприятия включается стоимость:

Готовой продукции (ГП), Полуфабрикатов (ПФ), предназначенных для реализации за пределами предприятия, Услуг населению (Унас), Работ промышленного характера (РПХ), используемых для собственных нужд и на сторону:

ТП = ГП + ПФ + РПХ + Унас. (4.1)

К Готовой продукции относится продукция, которая отвечает стандартам, техническим условиям и требованиям относительно качества, производство которой полностью завершено на данном предприятии и которая сдана на склад готовой продукции.

Объем готовой продукции определяется по формуле:

ГП = Ц уч. опт.* ВПнат, (4.2)

Где Ц уч. опт. - оптовая цена учетной единицы продукции, грн.;

ВПнат - выпуск данного вида продукции в натуральном выражении.

Полуфабрикаты - это продукция, процесс изготовления которой полностью завершен на определенной стадии производства, которая передается для дальнейшей обработки в другие цеха или на состав готовой продукции для реализации за пределами предприятия.

Объем полуфабрикатов для реализации за пределами предприятия определяется аналогично к определению объемов готовой продукции.

Работы промышленного характера включают стоимость капитального ремонта, модернизации оборудования, стоимость нестандартного оборудования, изготовленного на предприятии, другие работы и услуги вспомогательного производства.

Объем товарной продукции планируется в гуртовых действующих ценах предприятия и в сравнительных ценах соответствующего году.

Валовая продукция отображает общий объем производства промышленной продукции предприятия и включает товарную продукцию и изменение остатков полуфабрикатов собственного производства на начало и конец планового периода:

ВП = ТП – ПФ н. г + ПФ к. г (4.3)

Где ПФ н. г - объем полуфабрикатов на начало планового периода, тыс. грн.;

ПФ к. г - Объем полуфабрикатов на конец планового периода, тыс. грн.

Показатели товарной и валовой продукции включают стоимость, созданную прошлой работой, и не отображают эффективности работы структурных подразделов предприятия, а также взноса предприятия области в национальный доход страны. Это условие вызывает необходимость применения показателя чистой продукции, которая включает заработную плату с начислениями и прибыль.

Величина Чистой продукции рассчитывается путем исключения оптовой цены продукции (товарной продукции) затрат на материалы, топливо, энергию, комплектующие изделия и полуфабрикаты, амортизацию

ЧП = ТП - МЗ - А, (4.4)

Где МЗ — суммарные материальные затраты планового периода, тыс. грн

А — сумма амортизационных отчислений планового периода, тыс. грн.

Объем валовой продукции планируется в сравнительных ценах. Это позволяет оказать динамику производства, производительности работы и ряд других показателей за ряд лет.

Реализованной продукцией считается продукция (работы, услуги), полностью изготовленная на предприятии, отгруженная заказчику и оплаченная им. В состав реализованной продукции относится: товарная продукция; изменение остатков готовой продукции на складе, отгруженной, но не оплаченной на начало и конец планового периода:

РП = ТП + ГП н. г. – ГП к. г. (4.5)

Где ГП н. г - Объем товарной продукции на составе, отгруженной, но не оплаченной заказчиками на начало планового периода, тыс. грн.;

ГП к. г.- объем товарной продукции на составе, отгруженной, но не оплаченной заказчиками на конец планового периода, тыс. грн.

Цеховой выпуск продукции — это стоимость продукции, процесс изготовления которой полностью завершен в данном цехе (участке) предприятия, которая передана за соответствующей документацией для дальнейшей обработки в другие цеха предприятия.

При планировании объемов производства в стоимостном выражении необходимо учитывать временную стоимость денег. Общеизвестно, что деньги, полученные сегодня, имеют более высокую стоимость, чем деньги, полученные завтра. Причинами этого является инфляция, процентный доход, риск. Поэтому при разработке плана необходимо учитывать возможное обесценивание плановых средств в будущем и оценивать будущие средства сегодняшними критериями. Метод сравнения разновременных средств называется дисконтированием.

Перерасчеты текущих и будущих уступок в эквивалентные величины путем дисконтирования позволяют специалистам из планирования более обоснованно и качественно разрабатывать планы, учитывая будущие и текущие затраты и результаты.

Трудовые измерители используются для определения уровня производительности работы, установление численности основных и вспомогательных рабочих, количества технологического оборудования, режима работы предприятия, цеха, оборудование.

При этом различают Технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания и управление производством, полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость — это суммарные затраты работы рабочих, которые выполняют основные технологические операции:

(4.6)

Где Tшті - норма времени на выполнение учетной единицы продукции, ч.;

ВПнаті - выпуск данного вида продукции в натуральном выражении;

І - количество технологических операций.

Трудоемкость обслуживания и управление производством рассчитывается путем умножения численности соответствующих категорий работников на количество отработанных часов:

(4.7)

Где Рспі - списочная численность работников соответствующей категории, чел.;

Тяв - явочный фонд времени одного работника в год, ч.;

І - количество категорий работающих.

Полная трудоемкость включает суммарные затраты работы работников всех категорий промышленно-производственного персонала:

(4.8)