4.3 Планирование объема произведенной и реализованной продукции

Планирование производственной программы начинают с маркетинговых исследований рынка: изучают объем спроса, вкусы разных групп потребителей, определяют маршруты снабжения сырья и сбыта готовой продукции, согласовываются цены на сырье и готовую продукцию, оптовые скидки и др.

Планирование производственной программы осуществляется по двум схемам в зависимости от особенностей области.

Первая схема основывается на плановой мощности, уровень ее использования и спросе на готовую продукцию:

Где − мощность, т/сутки;

− эффективное время использования мощности, ч.;

− плановая мощность, т/дней;

− коэффициент использования мощности;

− плановый объем производства продукции, т;

− объем спроса, т.

Схема применяется в хлебопекарной, спиртовой и пивоваренной областях и предусматривает корректирование уровня использования мощности в зависимости от спроса на готовую продукцию.

Вторая схема основывается на объеме переработки сырья и выхода готовой продукции:

При использовании схемы предварительно обосновывается объем переработки сырья, исходя из объемов заготовки, потерь при заготовке и хранении сырья и планового выхода готовой продукции.

По итогам расчета производственной программы составляют таблицу (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Производственная программа предприятия на 2002 г

Показатели

Единица измерения

Отчет в прошлом году

План на следующий год

Отклонение (+/-)

1

2

3

4

5

Объем производства продукции всего:

В том числе в ассортиментах

Т

- продукция А

- продукция В

- продукция С

Товарная продукция

Тыс. грн.

Объем реализованной продукции

Тыс. грн.

Оптовые цены на 1 т продукцию

Грн.

Рассмотрим последовательность расчета производственной программы на примере сахарозавода, который имеет сезонный характер производства. Особенностью сахарного производства является то, что в течение года перерабатывается сырье разного качества.

На заводе перерабатывают сырье предыдущего года (сахарная свекла) после продолжительного срока хранения и сырье планового года (III и IV кварталы).

Производству сахара во втором полугодии передует продолжительный межсезонный период, на протяжении которого осуществляется ремонт оборудования. В связи с этим производственная программа планируется отдельно для первого и второго полугодия в разрезе кварталов.

Производственная программа сахарозавода составляется таких показателей:

· продукция основного производства (сахар-песок, сахар - рафинад);

· отходы сахарного производства и продукция, которая производится из отходов (кормовая и рафинадная патока, жом сырой и высушен, комбикорм, клей пектиновый, лимонная кислота, витамин В6 и др.);

· электроэнергия, которая отпускается в энергосистему;

· продукция промышленно-подсобно-промышленного производства (известь, мел, кирпич строительный, лесоматериалы).

Производство сахара-песка на первое полугодие планируют с учетом объемов свеклы, которые остались в прошлом году и норм выхода сахара в первом квартале.

Расчет:

1. Остаток сырья для переработки на 1 января 200__ г. − 105 тыс. т;

2. Выход сахара в первом полугодии − 13,8%.

3. Объем производства сахара по плану:

Ос=Ост Вс= 105 0,138 = 14,5 тыс. т. (4.9)

Объем производства сахара во втором полугодии определяют с учетом мощности, коэффициенту завода и количества рабочих дней до 1 января в следующем году и плановых норм выхода сахара. Коэффициент завода указывает, которую частицу сахара получает завод от базовой сахаристости свеклы.

Для Расчета баланса рабочего времени завода (Тсез) во втором полугодии учитывают:

· дату пуска завода в предыдущие года и плановый срок переработки сырья;

· время заполнения «станка»;

· продолжительность выварки, которая осуществляется через каждое 30-60 ч работы (30 ч - при химической очистке, 48 ч - при смешанной очистке и 60 ч. при механической). Иногда этот процесс происходит без остановки оборудования, тогда время на выварку не учитывают;

· остановки на планово-предупредительный ремонт (0,5% продолжительности производства).

Тогда

(4.10)

Где − продолжительность сезона, дней;

− работа в сентябре (15 суток);

− работа в октябре (31 сутки);

− работа в ноябре (С суток);

− работа в декабре (31 сутки).

Начало производства − 15 сентября.

Время заполнения «станка» − 1,5 суток;

Продолжительность выварки выпарки − 30 ч.

сутки

Расчет объема производства за второе полугодие:

· мощность завода - 3000 т/сутки ;

· коэффициент завода - 0,95;

· продолжительность сезона - 102,5 суток;

· выход сахара-песку - 14,75%.

1. Объем переработки сырья во втором полугодии представляет:

3000 0,95 102,5 = 292,1 тыс. т.

2. Производство сахара-песка во втором полугодии представляет:

292,1 0,1475 = 43,1 тыс. т.

Производство кормовой патоки:

(4.11)

Где − объем производства кормовой патоки, т;

− объем переработки сырья, т;

− норма выхода патоки ( не выше двойного % от имеющегося сахара в патоке).

Концентрация условной патоки – 85%, а натуральной резервуарной патоки – 78-79%. Для согласования этих показателей устанавливается коэффициент приведения – 1,08. Осуществляем расчеты:

· расчет условной патоки в первом полугодии:

105 0,0424 = 4,45 тыс. т. (при выходе 4,24%);

· объем резервуарной патоки за первое полугодие:

4,45 1,08 = 4,8 тыс. т;

· расчет условной патоки во втором полугодии ( при выходе 3,66%):

= 292,1 0,0366 = 10,7 тыс. т;

· объем резервуарной патоки во втором полугодии:

= 10,7 1,08 = 11,6 тыс. т;

· общий плановый объем резервуарной патоки:

=4,8 + 11,6 = 16,4 тыс. т.

Плановый объем жома Определяют с учетом объема переработки сахарной свеклы и образов транспортировки его из завода. При наличии жомооткачивающей станции выход жома составляет 83% от массы переработанного сырья.

3. Объем переработки свекл: (105 + 292,1) 0,83 = 329,6 тыс. т.

Сырой жом имеет 7,45% сухих веществ, для увеличения их до 17% используют прессы. Масса отжатого жома составляет 144,4 тыс. т. . Итоги расчетов производственной программы заносим в таблицу (табл. 4.2).

После расчета производственной программы предприятия составляют годовые, квартальные, месячные программы производственных цехов. Показателями производственной программы цеха есть плановая номенклатура изделий и общий объем продукции. В плановой номенклатуре указывают количество изделий, которые нужно выпустить согласно плану в натуральном измерении.

В единичном и серийном производствах для подготовительных и обрабатывающих цехов номенклатурная задача устанавливается в комплектах деталей на заказ, отдельный вид товара или узел. В условиях массового производства планируют выпуск деталей из отдельных наименований.

Таблица 4.2

Производственная программа сахарного завода

Показатели

Плановый объем продукции, тыс. т

Оптовая цена 1 т, тыс. игры

Товарная продукция,

Тис. грн

Вместе

И полугодие

II полугодие

Сахар-Песок

57,6

14,5

43,1

1,15

66 240

Патока кормовая

16,4

4,8

11,6

0,12

1968

Жом отжат

144

-

-

0,072

10 397

Вместе:

-

-

-

-

78 605

Чтобы производственные программы основных цехов согласовать во времени и просторные их составляют с обратной последовательностью к технологическому процессу.

Основываясь на производственных программах основных цехов, составляют планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделов: ремонтных, энергетических, транспортных, складских. Методика планирования показателей для этих подразделов аналогичная методике составления планов для основных цехов.

После составления планов производства отдельных цехов разрабатываются планы производственных участков. Заключительным этапом планирования производственной программы предприятия есть доведения задач из отдельных производственных процессов непосредственно к рабочим местам.