4.4 Анализ выполнения производственной программы

Осуществляя анализ плана из выполнения производственной программы, нужно установить:

· выполнение плановой номенклатуры продукции;

· динамику реализации продукции, которая свидетельствует о наличии на нее спроса;

· соответствие качества продукции действующим стандартам;

· ритмичность выпуска в соответствии с плановыми сроками;

· возможность увеличения объемов производства.

При выполнении плана под влиянием разных факторов возникают отклонения от планового ассортиментов продукции (недостаток материалов, изменения заказа потребителей, отсутствие спроса на продукцию). Отклонения также возникают в связи со старанием предприятия вырабатывать более прибыльные виды продукции.

Анализ объема реализации продукции

Для оценки плана выпуска продукции из ассортиментов, план выпуска которой выполнен и перевыполнен, зачисляют только плановые задачи. Объемы продукции, план с которых не выполнен, зачисляют фактическое выполнение (табл. 4.3).

Таким образом, предприятие выполнило план по реализации продукции на 101,6%, но план из продукции В не выполнен, поэтому перевыполнение плана из других изделий ему не зачисляется и выполнение плана в пределах заданной номенклатуры будет составлять 90,3%.

Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность производства и реализации продукции Означает соблюдение графика производства одинакового количества продукции за равные отрезки времени.

Таблица 4.3

Расчет плана реализации по номенклатуре продукции

Виды продукции

По плану

По отчету

%

Выполнение плана

В т. ч. в пределах номенклатуры

Кол-во, шт.

Стоимость, грн

Кол-во,

Шт.

Стоимость, грн

Кол-во,

Шт.

Стоимость, грн.

% выполнение плана

Продукция А

100

1500

120

1800

120

100

1500

100

Продукция В

400

4000

350

3500

87,5

350

3500

87,5

Продукция С

120

600

180

900

150

120

600

100

Итого:

-

6100

-

6200

101,6

-

5600

90,3

Чаще всего ритмичность определяется частицей производства продукции за каждую декаду. При равномерному выпуску продукции в течение месяца объем продукции за декаду будет составлять 33,3%.

Количественное измерение ритмичности осуществляется за формулой:

(4.12)

Где − коэффициент ритмичности;

− объем недоданной продукции в соответствии с графиком;

− плановый выпуск продукции.

Например, фактический выпуск продукции в первой декаде составлял 15%, во второй – 25% и в третий – 60%. Это означает, что в первой декаде не добавлено 18,3% - (33,3 – 15) месячного объема продукции, во второй декаде – 8,3-(33,3 –25). Перевыполнение графика в третьей декаде не зачисляется. В этом случае коэффициент ритмичности будет представлять:

Используя этот метод расчета ритмичности, нужно иметь в виду, что декады имеют неодинаковое число рабочих дней, поэтому более точные данные можно получить, рассчитывая ритмичность ежедневно. Если предприятие функционирует неритмично, нужно оказать причины ее нарушения. Причинами нарушения ритмичности могут быть несвоевременность материально-технического обеспечения основных цехов, нарушение сроков технической подготовки производства, наличие «узких» мест на производстве.

Анализ влияния отдельных факторов на объем производства продукции. Главными факторами, которые влияют на ритмичность производства, есть состав и количество оборудования, уровень его использования, уровень квалификации кадров, методы организации производства, уровень производительности работы.

Уровень использования оборудования По времени и мощностью определяют с помощью коэффициентов экстенсивного, интенсивного и интегрального коэффициентов. Например, если плановый фонд рабочего времени оборудования – 10 000 машино-часов, фактический фонд времени – 9800 машино-часов, плановая выработка за один машино-час – 10 грн, фактический – 11 грн, то

Приведенные расчеты свидетельствуют, что предприятие не реализовало возможности увеличения производства продукции, потому что плановый фонд времени работы оборудования использован на 98%. Но интенсивные возможности использованные лучше, чем планировалось, на 10%. Перевыполнение плана часовой выработки обеспечило выполнение плана производства на 107,8%. Если бы отсутствовали отсутствуют экстенсивного использования оборудования, то план был бы выполненный на 110%.

Анализ выполнения плана сортности продукции

В областях, которые вырабатывают товары широкого потребления, качество продукции определяется ее сортностью. Качество продукции определяется частицей каждого сорта в общем объеме производства. В качестве примера в табл. 4.4 приведены показатели выполнения плана производства предприятия за сортностью.

Таблица 4.4

Выполнение плана производства продукции за сортностью

Сорт продукции

Цена, грн

План

Отчет

Количество, тыс. шт.

Стоимость, тыс. грн

Количество, тыс. шт.

Стоимость, тыс. грн

Первый

2,00

800

1600

860

1720

Второй

1,60

150

240

100

160

Третий

1,20

50

60

60

72

Итого

1000

1900

1020

1952

Расчеты по данным таблицы показывают, что средняя плановая цена составляет 1,9 грн , а фактическая – 1,91 грн. . Но средняя цена могла быть высшей при условии выпуска продукции третьего сорта в объеме 50 тыс. шт. и увеличении за счет этого выпуска продукции первого сорта объемом 870 тыс. шт. В этом случае стоимость продукции по отчетным данным могла бы составлять 1960 тыс. грн и средняя цена повыситься до 1,92 грн.

В нашем случае Коэффициент сортности по плану Представляет:

Коэффициент Сортности за отчетом:

То есть качество продукции за отчетом повысилась за счет увеличения продукции первого сорта.

После анализа производственной программы готовят выводы и разрабатывают мероприятия по устранению недостатков и использования выявленных резервов.