5.1 Современные задачи и содержание планирования материально-технического обеспечения производства

Необходимым условием успешной реализации текущих планов есть обеспечения производства необходимыми ресурсами, в том числе материально-техническими и энергетическими.

Определение потребности в ресурсах, их распределение по видам работ и во времени – задача планирования Материально-технического обеспечения (МТО).

МТО производства планируется в годовом, квартальном и месячном разрезах. Годовой план МТО должен обеспечивать баланс (равновесомую) годовой потребности в материальных ресурсах с возможностью предприятия обеспечить их приобретение. Квартальные и месячные планы предусматривают оперативное обеспечение производства материальными ресурсами согласно срокам их снабжение и выпуска готовой продукции.

Процесс МТО производства направлен на своевременное снабжение на составы предприятия или непосредственно на рабочие места материально-технических ресурсов (МТР), обеспечение их эффективного использования, применение вторичных ресурсов, сырья и материалов местного производства.

Проблемами МТО большинство предприятий начало глубоко интересоваться сравнительно недавно. Это обусловлено, прежде всего, общим экономическим кризисом и, во-вторых, нормальным процессом развития теории и практики менеджмента. Обеспечение деятельности предприятия превратилось в важную стратегическую управленческую функцию, связанную со стремлением оптимизировать материальные затраты, которые есть довольно высокими и составляют в среднем 30-40% к обороту.

Стремление превратить эти затраты в важный фактор экономического роста – одно из основных задач планирования МТО производства. При этом необходимо понимать потребность перехода от высоких темпов экономического роста к воздержанным, которая обусловленная невозможностью компенсировать неоптимальные материально-энергетические затраты высокими темпами роста.

При условиях обострения конкуренции главными факторами выживания предприятия стало повышение экономии от масштабов производства и снижение общепроизводственных и административных затрат. В результате этого в конце ХХ столетие МТО превратилось на один из важных факторов конкурентоспособности предприятия. Если раньше под МТО понимали лишь операции, связанные с перемещением физических объектов, то теперь – образа и методы координации отношений предприятия с его поставщиками и потребителями в конкурентной среде. МТО решает задачу поиска наилучшего реагирования предприятия на нужды рынка и обеспечение наиболее экономического варианту их сосуществования.

Функции планирования МТО Состоят в координации спроса и предложения на конкретный товар при минимизации затрат как в стратегическом, так и в тактическом отношении, и поддержании на определенном уровне отношений предприятия с конкретными поставщиками и потребителями.

Итак, две основных задачи МТО – Диалог и Выбор. Под диалогом понимают отношения с партнерами на начальной и конечной стадиях технологического процесса, а также внутренние отношения, связанные с передачей другим службам и подразделам предприятия материальных ресурсов.

Выбор зависит от цели предприятия, пожеланий и ограничений относительно использования материальных, технологических и трудовых ресурсов.

Для осуществления МТО необходимый соответствующий инструментарий, который помогает управлять уровнем материально-энергетических затрат. В связи с этим первоочередной интерес вызывают системы планирования и информации. В процессе стратегического планирования принимаются решения, которые имеют отношение к структуре сети товародвижения. Оперативное и текущее планирование МТО – средство регулирования и контроля, используемых в производстве сырья, материалов, готовых изделий. Его задача состоит в развитии контактов, диалогов между разными службами предприятия, усилении координации их деятельности и повышении мотивации по отношению к задачам МТО.

Информационная система МТО Объединяет структурированную и взаимосвязанную совокупность методов сбора, обработки и передачи данных про физические потоки сырья и готовых изделий. Успех планирования МТО зависит от качества и надежности используемой информационной системы.

Для достижения поставленной цели относительно организации МТО на предприятии необходимо постоянно выполнять такие работы:

· проведение маркетинговых исследований рынка поставщиков отдельных видов ресурсов. Выбор поставщиков рекомендуется осуществлять за системой таких критериев: наличие лицензии и достаточного опыта работы в данной области; высокий организационно-технический уровень производства; надежность и прибыльность деятельности; обеспечение конкурентоспособности продукции; оптимальная цена продукции; простая схема и стабильности поставок;

· нормирование потребности в конкретных видах ресурсов;

· разработка организационно-технических мер по снижению норм и нормативов расходования ресурсов;

· поиск новых каналов и эффективных форм МТО производства.

· планирование МТО производства;

· организация доставки, хранение и подготовки ресурсов к производству;

· организация обеспечения ресурсами рабочих мест;

· учет и контроль использования ресурсов;

· организация сбора и переработки отходов производства;

· анализ эффективности использования ресурсов;

· стимулирование улучшения использования ресурсов.

Конкретную форму обеспечения МТР предприятие выбирает исходя из особенностей ресурса, продолжительности его получения, количества предложений, качества, цены и других факторов.

При составлении контрактов (договоров) с поставщиками необходимо отображать в них количественные и качественные показатели, конкретные формы снабжения, сроки, санкции и другие требования.

В Содержание планирования МТО входит:

· определение потребности в материалах, оборудовании, топливе, энергии всех видов, спецодежде, спецпитании, инструменте, запасных частях;

· расчет запасов всех видов товарно-материальных ценностей на плановый период;

· оперативный учет, контроль и анализ выполнения планов МТО;

· текущее регулирование обеспечения материальными ресурсами производственных подразделов предприятия.

Последовательность разработки плана МТО:

· подготовительная работа;

· согласование источников и условий обеспечения потребности в материальных ресурсах;

· расчет потребности у МЕР;

· разработка норм производственных запасов;

· составление материальных балансов.

Исходными данными для составления плана МТО есть: объем выпуска продукции, план организационно-технического развития и инвестиций, материальные нормы и нормативы, цены и тарифы на материально-энергетические ресурсы, в отдельные периоды времени, лимиты на некоторые ресурсы (например, воду, электроэнергию, нефтепродукты и т. п.).

При формировании плана МТО рассчитываются такие показатели:

· нужды в материальных ресурсах, в том числе за них видами;

· ожидаемые остатки материальных ресурсов на начало и конец планового периода;

· производственные запасы;

· снижение норм расходования отдельных видов материальных ресурсов;

· общие материальные затраты, их частица в себестоимости продукции;

· показатели эффективности использования материальных ресурсов.

·