5.2 Планирование потребности в материально-энергетических ресурсах

В состав МТР входят : сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое оборудование и оснастка, транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование, вычислительная техника, топливо, энергия, вода и т. п. Другими словами, все, что поступает на предприятие в вещевой форме и в виде энергии относится к элементам МТО производства.

Нужды предприятия в материальных ресурсах могут определяться разными методами:

· прямого расчета (сырье, основные, вспомогательные материалы и т. п.);

· Укрупненным (статистическим) — при прогнозировании потребности в сырье, материалах, энергии, теплые и т. д.;

· На основе нормативных сроков износа (спецодежда, инструмент);

· На основе формул химических реакций, рецептурного состава –лаковый раствор, клей.

Выбор метода расчета потребности в ресурсах зависит от назначения материала, условий и объема его потребления, целей использования информации о потребностях (взаиморасчеты с заказчиками, составление договоров с поставщиками).

Наиболее точным и распространенным является метод прямого расчета, который используется в нескольких разновидностях: подетальный, метод аналогии, по типичным представителям.

Процесс изготовления полиграфической продукции, например, характеризуется значительным количеством технологических операций, на каждой с которых используется несколько видов материалов; конечная продукция, особенно книжно-журнальная, также составляется с нескольких деталей. Это предопределяет установление удельных норм расходования материалов на отдельные процессы (детали), например, расходование краски на печатание 1000 листов книжно-журнальной, изобразительной продукции.

Потребность в материалах (основных и вспомогательных на технологические нужды) определяется на основе данных о запланированном объеме производства в натуральных единицах измерения ( ) и удельные нормы расходования материала в натуральных единицах измерения ( ) за формулой:

(5.1)

Общая потребность в материале, какой, как правило, используется для изготовления нескольких видов продукции, определяется как сумма затрат по каждому виду продукции:

, (5.2)

Где П — количество видов продукции, для изготовления которых используется материал итого наименования.

При планировании выпуска новых видов продукции, на которые не установлены нормы расходования материальных ресурсов, используется метод расчета потребности в материалах по аналогии с применением динамических коэффициентов. В этом случае за основу берут существующие нормы расходования ресурсов на близкие за конструкторско-технологическим решением изделия или фактические затраты на прошлый период и учитывают поправочный коэффициент, который учитывает особенности новой продукции или индексы программы производства и норм расходования материалов. Расчет потребности в материалах выполняется за формулой:

, (5.3)

Где – запланированный объем выпуска новой продукции в натуральных единицах измерения;

– норма расходования материала на учетную единицу аналогичной продукции;

– поправочный коэффициент, который учитывает особенности новой продукции сравнительно с продукцией-аналогом.

, (5.4)

Где – фактические затраты определенного материала прошлого периода;

– индекс программы производства;

– индекс нормы расходования материалов.

При выпуске продукции широкого ассортиментов, когда неизвестные дани о структуре выпуска, потребность в материалах определяется по типичному представителю, за который принимают единицу продукции, которая наиболее точно характеризует затраты материалов на данную группу (партию продукции). Норма расходования материалов на его изготовление распространяется на всю продукцию. Расчет погреба в материале выполняется за формулой:

, (5.5)

Где – норма расходования материала на учетную единицу типичного представителя продукции.

Во многих производствах для определения потребности в материалах используется метод рецептурного состава. За этим методом сначала рассчитывается масса сырья (материалов), необходимой для выполнения производственной программы:

, (5.6)

Где – общая норма расходования смеси материалов для изготовления единицы продукции.

Потребность в каждом компоненте смеси определяется на основании рецептуры, которая характеризует удельный вес компонента в составе нормы расходования:

, (5.7)

Где – частица определенного компонента в составе материала.

В плане МТО определяется потребность в электроэнергии. Она планируется отдельно для технологических, осветительных, нагревательных и других нужд.

Потребность в электроэнергии для технологических целей рассчитывается на основе суммарной активной мощности токоприемников по группе оборудования, которое имеет одинаковые условия эксплуатации; количества часов их использование на протяжении планового периода; коэффициентов потерь энергии в сети и электродвигателе:

, (5.8)

Где – суммарная мощность токоприемников машин, кВт;

– летнее время работы энергоприемники, ч;

– коэффициент потери электроэнергии в сети;

– коэффициент потери электроэнергии в двигателе машины;

– количество единиц технологического оборудования.

Годовая потребность в электроэнергии для освещения помещений определяется укрупнено из расчета среднего ее расходования на 1 кв. г. производственных, бытовых и служебных площадей; общей площади помещений; осветительного периода в течение дня и году; коэффициента потерь электроэнергии (0,8 – 0,9):

, (5.9)

Где – норма расходования электроэнергии на освещение 1 кв. г. площади, кВт;

– осветительная площадь, кв. г.;

– осветительной период в год, дней;

– время освещения на протяжении сутки, ч.;

– коэффициент потерь электроэнергии;

– характер осветительной плоти (производственная, непроизводственная).

Потребность в топливе планируется отдельно для эксплуатационных нужд и для отопления производственных, служебных и складских помещений.

Для эксплуатационных нужд используется бензин, дизельное топливо, сжиженный газ. Потребность в данном виде горючего определяется на основе нормы расходования на 100 км пробега транспортных средств определенной марки, величины среднесуточного пробега, количества дней работы в течение года, количества машин определенной марки:

, (5.10)

Где – средняя норма расходования топлива на 100 км пробега, литр;

– величина среднесуточного пробега единицы транспортного средства, км;

– период эксплуатации транспортных средств, дни;

– количество машин определенной марки;

– количество видов машин и других транспортных средств.

Потребность в условном топливе на хозяйственные нужды (отопление помещений в зимний период) определяется на основе данных о суточной норме расходования определенного вида топлива на отопление 1 м 3 помещений в определенных климатических зонах; продолжительность отопительного периода в днях; внешний объем помещений в м 3.

, (5.11)

Где – суточная норма расходования определенного вида топлива на отопление 1 м 3 помещений в кг;

– объем отопительных помещений в м 3;

– отопительный период в днях;

– тепловой эквивалент используемого топлива.

Потребность в оборудовании для выполнения запланированной производственной программы рассчитывается на основе технологической трудоемкости изготовления продукции ( ) и годового фонда времени работы оборудования по плану ( ) с учетом уровня выполнения норм выработки на данной технологической операции ( ):

(5.12)

Потребность в оборудовании можно определить на основе данных о запланированной производственной программе в натуральном выражении ( ) и среднегодовую производственную мощность единицы оборудования ( ):

(5.13)