5.3 Расчет запасов

При формировании плана МТО можно отдельно выделять план производственных запасов и план-график движения материальных ресурсов. В процессе планирования предприятие устанавливает своим структурным подразделам лимиты на материальные ресурсы и осуществляет их перераспределение в связи с изменениями производственной программы, то есть регулирует процесс материального обеспечения производства с помощью запасов.

Запасы – это материальные активы, которые находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи в составе готовой продукции; содержатся для потребления в ходе производственного процесса; содержатся для использования в будущем.

В составе запасов выделяют: готовую продукцию, незавершенное производство, производственные запасы.

Производственные запасы – это материальные активы, которые подлежат дальнейшей обработке на предприятии или содержатся для потребления в ходе операционного цикла.

Состав производственных запасов:

· сырье, предназначенное для дальнейшей переработки;

· основные и вспомогательные материалы;

· комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты;

· малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Потребность в запасах зависит от возможностей предприятия организовать беспрерывный поток материальных ресурсов, периодичности уступок материалов, отдаленности поставщиков и потребителей ресурсов.

Эффективное использование запасов Достигается путем правильной организации управления ими и включает:

· разработку норм запасов;

· планирование потребности запасов;

· учет;

· анализ;

· контроль за фактическим по состоянию;

· оперативное регулирование запасов.

Центральное место в системе управления запасами отводится их нормированию, при осуществимые которого необходимо учитывать назначение запасов и факторы, которые определяют их величину. С этой целью запасы разделяют на текущие, страховые и подготовительные.

Текущие запасы – основная часть производственных запасов, которые обеспечивают беспрерывность производственного процесса в интервалах между поставками.

Страховой запас – обеспечивают нормальное протекание производственного процесса в случаях отклонения от запланированных условий поставок.

Подготовительные запасы Позволяют осуществлять подготовку материалов к производственному использованию.

Величина текущего запаса зависит от суточного потребления, характера потребления (равномерное, периодическое), времени между поставками материалов. Максимальный текущий запас определяется по формуле:

, (5.14)

Где – среднесуточные затраты материалов в натуральных единицах;

– период между двумя текущими поставками в днях.

Страховой запас зависит от разных факторов, некоторые из них не подлежат количественной оценке, поэтому на практике величина этого вида запаса планируется в размере 25% максимального отклонения уровня запаса от его средней величины. Плановая величина страхового запаса – постоянная, а фактически она может меняться в зависимости от сроков поступления очередной партии материалов.

Потребность в подготовительном запасе материалов возникает тогда, когда подготовка материалов к производству нуждается в продолжительном времени (акклиматизация, разрезка, сортировка и прочие). Подготовительные операции не являются составной частью технологического процесса, а опережают его, поэтому материалы, которые готовят к производству, не считаются запасами незавершенного производства.

Величина подготовительного запаса определяется по формуле:

, (5.15)

Где – суммарная продолжительность подготовительных операций в днях.

Общие производственные запасы определяются как сумма текущих, страховых и подготовительных запасов:

(5.16)

Для обеспечения беспрерывного производства, своевременного выполнения производственных задач, эффективности хозяйствования необходимо оптимизировать производственные запасы и осуществлять оперативный контроль за них уровнем.

Существует много оптимизационные моделей производственных запасов разной сложности. Каждое предприятие самостоятельно выбирает модель оптимизации производственных запасов с учетом особенностей производственного процесса, материалов, поставщиков, цен и других критериев.

При формировании плана МТО отдельно выделяется план производственных запасов и план-график движения материальных потоков.

В процессе планирования предприятие устанавливает своим структурным подразделам Лимиты На отпуск материальных ресурсов и осуществляет контроль за них использованием в процессе производства, обеспечивает их перераспределение в связи с изменениями производственной программы.

В современных условиях хозяйствования необходимо помнить, что производственные запасы – ограниченный ресурс предприятия. Поэтому управленческие решения о расширении ассортиментов продукции, наращивание сбытовой сети серьезно влияют на величину запасов. Комплексное управление запасами требует профессионализма и творческого подхода со стороны менеджеров предприятия.