6.3 Анализ уровня производительности труда

Анализ начинается из рассмотрения итоговых показателей предприятия в целом (табл. 6.1).

Из табл. 6.1 видно, что предприятие выполнило план производства продукции, а план из повышения производительности работы перевыполнен на 0,2% (8,2 – 8 = 0,2). Следующим шагом анализа является определения влияния повышения производительности работы на дополнительный прирост произведенной продукции. В нашем примере прирост составлял 228,8 тыс. грн (5948,8 – 5720 = 228,8). Фактическая выработка продукции на один работающего увеличился на 10 грн (4330 – 4320 = 10). Общий объем дополнительной продукции, полученной чем счет повышения производительности работы, составлял 13,7 тыс. грн (10 1374 = 13740). Главная доля прироста, полученная за счет увеличения фактической численности работников сравнительно с плановой, - 215,1 тыс. грн (228,8 – 13,7 = 215,1).

Таблица 6.1.

Показатели

Отчет 2001 г.

2002 г.

План 2002 г. к отчету 2001 г., %

Отчет 2002 г. к отчету 2001 г., %

Отчет 2002 г. к плану 2002 г.,%;

План

Отчет

Произведенная продукция, тыс. грн.

5200

5720

5948,8

110,0

114,9

104,0

Среднеучетная численность ПВП, лиц

1300

1324

1374

101,9

105,7

103,8

Выработка одного работника, тыс. грн

40

4,32

4,33

108

108,2

100,2

Поэтому значительное перевыполнение плана из производства товарной продукции не было обеспечено соответствующими организационно-техническими мерами, направленными на повышение производительности работы, а приростом численности работников.

Для оценки достигнутого уровня производительности работы нужно рассмотреть главные факторы, которые имеют непосредственное отношение к ее повышению. Факторы целесообразно распределить на две группы за их направлением:

· факторы, которые содействуют повышению производительности работы за счет сокращения трудоемкости продукции;

· факторы, которые содействуют увеличению полезного фонда времени за счет устранения сверхнормативных круглосуточных простоев и внутрисменных потерь рабочего времени.

Пример. Норма времени на обработку одного изделия сократилась с 20 до 15 мин., выработка одного рабочего за 1 ч. работы увеличился с 3 единиц до 4 единиц . Таким образом, снижение трудоемкость продукции на 25% означает повышение часовой выработки на 33%:

При анализе использования в цехах или на участках резервов повышения производительности работы за счет сокращения трудоемкости продукции используют плановые и отчетные показатели повышения часовой производительности работы рабочих (табл. 4.2).

На предприятии планом предполагалось повышение часовой выработки на 3,6%, фактически она увеличилась против уровня 2001 г. на 0,9%. То есть резервы снижения трудоемкость продукции по плану были использованы только на 27.7% . Организационно-технические меры были выполнены частично, что привело к невыполнению плана из часовой выработки.

Неиспользованный резерв снижения трудоемкость на 1 тыс. грн. продукции составляет 12,7 человеко-часов (450,6 – 437,9 = 12,7). На фактический объем продукции резерв трудоемкости составил 74955 человеко-часов (12,7 5948,8 = 74955).

При условии выполнения плана предприятие могло бы получить 170 тыс. грн. (2,28 74955 = 170000) дополнительной продукции.

Таблица 6.2

Плановые и отчетные показатели повышения часовой производительности работы рабочих

Показатели

Единица, измерения

Отчет 2001 г.

2002 г.

План

2001 г. к отчету 2002 г.

Отчет 2002 г. к отчету 2001 г.

Отчет 2002 г. к плану 2002 г.

План

Отчет

Произведенная продукция

Тис. грн.

5610

5720

5948,8

102

106

104

Трудоемкость продукции

Тис. человеко-часов

2650

2505

2680

96,2

101,2

102,8

Затраты работы на 1000грн.

Человеко-часов

472,4

437,9

450,6

82,7

95,4

102,8

Выработка продукции в среднем чем час

Грн

2,2

2,28

2,22

103,6

100,9

97,4