7.3 Организация и структура оплаты труда

Рассматривая этот вопрос, прежде всего, нужно выяснить технологию организации оплаты труда. Организация заработной платы предусматривает соблюдение таких условий:

· нанимаемый работник получает заработную плату в соответствии с израсходованной работой, ее количеством и качеством, с учетом выполнения предприятием показателей хозяйственной деятельности. Формы, системы и размеры оплаты труда предприятие определяет самостоятельно;

· сумма заработной платы за фактически выполненную работу (норму работы) не может быть меньше уровня минимальной заработной платы;

· заработная плата платится денежной наличностью, банковскими чеками через сберегательные банки или в натуральном виде;

· соотношение уровня средней заработной платы между отдельными областями устанавливается и регулируется Кабмином Украины;

· работники, которые работают по совместительству, получают оплату за фактически выполненную работу в каждой организации;

· уровень оплаты труда регулируется подоходным налогом.

Фактический размер заработной платы зависит от сложности и условий выполнения работ, профессионально-деловых качеств та результатов работы работника.

Заработную плату классифицируют за такими признаками:

по видам: основная; дополнительная, другими поощрительными и компенсационными выплатами, которые характеризуют ее структуру;

За работниками учетного и не учетного состава;

по категориям персонала:

А) заработная плата промышленно-производственного персонала, в том числе рабочих, ИТР, служащих, МОП, учеников;

Б) заработная плата непроизводственного персонала.

Главными функциями заработной платы Есть стимулирующая, воспроизведенная и социальная.

Структурное построение системы оплаты труда определяется такими критериями:

· степенью воспроизведения рабочей силы и уровнем благосостояния семьи;

· степенью влияния на усиление интенсивности производства и повышение качества продукции, работ и услуг;

· степенью влияния на повышение производительности работы;

· соответствием между уровнем затрат работы, ее эффективностью и уровнем заработной платы.

Главным источником заработной платы Есть доход, полученный вследствие хозяйственной деятельности, а для бюджетных организаций – ресурсы, которые выделяются из бюджета, а также частица доходов, полученная чем счет их коммерческой деятельности. С целью приведения в соответствие с Законами Украины « Об оплате труда» и «Налогообложение прибыли предприятий» и выполнение государственной программы перехода Украины на международную систему учета и статистики утверждено «Инструкцию со статистики заработной платы» №465/1001 от 21.12.1995 г. В составе затрат на оплату труда учитывают все виды выплат работнику, независимо от источника их финансирование. К ресурсам, которые направляют на потребление, относят затраты на оплату труда (фонд оплаты труда) Всех работников предприятия, заведений, организаций и учреждений. Эти затраты составляются из таких элементов:

· фонд основной заработной платы (относят на себестоимость);

· фонд дополнительной заработной платы (относят на себестоимость).

Основная зарплата – это вознаграждение за выполненную работу согласно установленным нормам работы ( нормы времени, выработки, обслуживание, должностных окладов). Она рассчитывается с помощью тарифных ставок, а при сдельной системе – расценок на продукцию ( для рабочих) и должностных окладов для соответствующих категорий ИТР, служащих и работников административно-управленческого персонала.

Дополнительная зарплата – это вознаграждение за перевыполнения норм работы, за трудовые успехи и за особые условия работы. Дополнительная зарплата составляется из таких доплат: должностные надбавки; компенсационные выплаты согласно законодательству; премии, связанные с выполнением производственных задач и должностных функций; вознаграждения за стаж работы; оплата труда нештатных работников, оплата за работу в праздничные и исходные дни; оплата годовых и дополнительных отпусков; денежные компенсации за неиспользованный отпуск и др.

Другие компенсационные и поощрительные выплаты. К этим выплатам относят выплаты в форме вознаграждений за результаты работы за год, премии за специальными системами и положениями, компенсации и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные законодательством, или те, которые платятся выше установленных норм.

Доходы от акций и вкладов в имущество предприятия тех работников, которые являются членами акционерного общества и находятся в его штатном сведении, не учитываются в фонде заработной платы. Рассматривая сущность основной и дополнительной заработной платы, нужно иметь в виду, что они являются оплатой за использованную работу. В связи с этим возникают два разных понятия: реальная и номинальная заработная плата.

Номинальная заработная плата – это денежные средства, которые получает работник за израсходованную работу.

Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату или другими словами – это покупательная способность номинальной зарплаты. То есть реальная заработная плата зависит от номинальной и уровня цен на товары и услуги. Динамику реальной заработной платы определяют сопоставлением изменения номинальной зарплаты и уровня цен в процентах.

Пример. Номинальная заработная плата возросла на 25 %, а цены повысились на 10%. В этом случае реальная заработная плата повысилась на 15% (25 – 10).

Организация заработной платы Основывается на Тарифной системе, Которая составляется из тарифной ставки, тарифной сетки, тарифно-квалификационного справочника и нормативных должностных окладов руководящих работников и специалистов. Тарифная система дополняется разными надбавками и доплатами к тарифным ставкам с целью стимулирования повышения производительности работы.

При организации оплаты труда учитывают распределение функций и работ работников предприятия, нормы выработки, времени и обслуживание и определяют формы и системы оплаты труда.

Тарифная ставка – это составляющая тарифной системы, с помощью которой определяют заработную плату в зависимости от квалификации исполнителя и сложности работ. Ныне в промышленности действует 6нразрядная система, которая определяет уровень квалификации рабочих.

В Тарифной сетке Приводятся тарифные коэффициенты, которые определяют уровень оплаты труда рабочего согласно квалификационному разряду. Коэффициент, который определяет, уровень оплаты труда, для первого разряда составляет 1, а для шестого – 1,6.

В Тарифно-квалификационном справочнике Указывается, что должен знать и уметь рабочий, и приводятся разряды работ.

В будущему предполагается внедрить унифицированные тарифные сетки, дифференцированные за областями экономики на 4 группы и по условиям работы – на 3 группы:

· восьмиразрядная тарифная сетка с соотношением тарифных коэффициентов 1-8 разрядов 1:2,4 – для оплаты рабочих основного производства в металлургической области;

· восьмиразрядная тарифная сетка с соотношением тарифных коэффициентов 1-8 разрядов 1:2,8 – для рабочих областей машиностроения, электротехнической промышленности, радиотехнической и промышленности средств связи;

· семы разрядная тарифная сетка с соотношением тарифных коэффициентов 1-7 разрядов 1:2,08 - для рабочих, занятых в энергетических системах;

· шести разрядная тарифная сетка с соотношением тарифных коэффициентов 1-6 разрядов 1:1,8 – для всех других областей экономики и производств.

В пищевой промышленности в 1997 г. минимально гарантированные почасовые тарифные ставки представляли: 1 разряд – 0,235 грн., 2 разряд – 0,255 грн, 3 разряд – 0,285 грн., 4 разряд – 0,320 грн., 5 разряд – 0,365 грн., 6 разряд – 0,425 грн.

Организация заработной платы в масштабе страны предусматривает установление ее минимального уровня. Минимальная заработная плата на 1.01.2003 г. составляла 185 грн., в середине 2004 г. – 205 грн., с 1 апреля 2007 – 420 грн.

Оплата по тарифу Является основой государственного регулирования заработной платы. Эта частица должна быть самой большой в структуре оплаты труда. Однако в действительности она постоянно сокращается. Если в 1990 г. частица тарифной зарплаты составляла 60%, сейчас – 20%.

Руководитель государственного предприятия самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда, устанавливает работникам размеры тарифных ставок, сдельных расценок, должностных окладов, премий, вознаграждений, надбавок, руководствуясь при этом единой тарифной сеткой, а также условиями коллективного договора. Предприятия других форм собственности применяют свои модели оплаты труда.