7.4 Формы и системы оплаты труда и их анализ

Тарифная система определяет только меру оплаты работы, а основным показателем ее затрат есть отработанное время или объем произведенной продукции. Основываясь на этом положении, разработано две формы оплаты труда – почасовая и сдельная и их модификации (рис. 7.1).

Почасовую Оплату труда применяют в областях, где качество продукции имеет большее значение, чем ее количество, на предприятиях, где невозможно точно определить объем продукции, которую выработал один работник, а также в опасных производствах.

Простая почасовая Оплата труда может быть почасовой, поденной, помесячной. При простой почасовой (Зппч) заработок работника зависит от тарифной ставки и отработанного времени:

(7.4)

Где − тарифная ставка рабочего, грн.;

− время работы рабочего, ч.

SHAPE * MERGEFORMAT

Формы оплаты

Оплата труда

Системы оплаты

Сдельная

Почасовая

Прямая

Непрямая

Сдельно-премиальная

Сдельно-прогрессивная

Акордная

Простая

Почасовая премиальная

Должностные оклады

Рис. 7.1 Формы и системы оплаты труда

Почасовая премиальная Форма учитывает размер заработной платы за выполнения конкретного задачи на рабочем месте. При такой оплате работы рабочий получает заработную плату за отработанное время и премию за конечные показатели своей деятельности:

(7.5)

Пример: Тарифная ставка рабочего – 0,85 грн/ч; в течение месяца рабочий отработал – 24 дня; средняя продолжительность рабочего изменения – 7,85 ч; премия за выполнения плана производства и качество продукции – 80% от тарифной ставки:

грн.

Сдельная оплата труда Предусматривает выплату заработной платы рабочему за объем произведенной продукции, согласно установленным расценкам:

(7.6)

Где − объем произведенной продукции, т, кг;

− расценка за единицу продукции, грн.

(7.7)

Где − норма выработки продукции за час, изменение, месяц, т, шт., кг.

При использовании нормы времени ( ) расценку рассчитывают за формулой:

(7.8)

Сдельную форму оплаты применяют на производствах, где есть возможность точно определить израсходованное время на выполнение работы или количество продукции, произведенной одним рабочим, группой или бригадой за единицу времени. Предпосылкой эффективности сдельной системы оплаты труда есть высокий уровень нормирования работы, точный учет количества продукции или затрат времени и контроль качества продукции или услуг.

Прямая сдельная Форма оплаты имеет существенный недостаток, который состоит в стимулировании увеличения объема производства продукции и в отсутствии стимулирования рабочего экономить сырье, материалы, топливо и вырабатывать качественную продукцию.

Для устранения этого недостатка чаще всего применяется Сдельно-премиальную Систему оплаты труда. Рядом с наращиванием объемов производства она учитывает уровень качества продукции. При этой форме оплаты заработной платы рабочего составляется из прямой сдельной оплаты и премии за выполнения и перевыполнение норм и уровня качества продукции:

(7.9)

Где − премия, грн, %.

Расчет составляющих заработной платы рабочего за сдельно-премиальной системой приведено в табл. 3.2.

грн.

В зависимости от формы организации производства различают Индивидуальную, коллективную и аккордную системы оплаты труда.

Таблица 7.2

Расчет составляющих заработной платы рабочего за сдельно-премиальной системой

Продукция

Количество, шт.

Расценка, грн.

ФЗП отр. пр, тыс. грн

А

200

5

1000

В

500

2,6

1300

С

100

8,5

850

Вместе зарплата сдельная

3150

При Коллективной Форме оплаты труда заработок каждого рабочего определяется общим объемом продукции и расценкой, скорректированных на тарифную ставку каждого члена бригады:

(7.10)

Где − объем продукции, произведенной бригадой, т;

− расценка рабочего первого разряда, грн;

− тарифный коэффициент определенного рабочего.

В производстве, где действуют автоматизированные линии, или в аппаратурных процессах применяют Косвенную сдельную систему. Заработок рабочего при этой системе рассчитывают за формулой:

(7.11)

Где − средний коэффициент выполнения нормы выработки рабочими основного производства.

Аккордная сдельная Система оплаты предусматривает выплату зарплаты не за выполнения отдельных операций, а за весь комплекс работ или определенный их этап. При этом учитывают время окончания работ согласно соглашению. При нарушении срока окончания работы аккордные доплаты снимаются. Общая сумма оплаты за аккордной системой корректируется в зависимости от качества выполнения работ. При оценке работы на «хорошо» и «отлично» применяют соответствующие коэффициенты, которые увеличивают сумму оплаты, при оценке «удовлетворительно» доплата не осуществляется, а при оценке «неудовлетворительно» рабочие отстраняют недостатки за свой счет. Эту систему применяют при ликвидации аварий, выполнении строительных работ.

Размер оплаты труда может также определяться при составлении трудовых соглашений и контрактов. Согласно Постановлению Кабмина оплата по контракту не должна превышать максимальный уровень должностного оклада руководителей предприятий.

Общий фонд заработной платы Распределяют между цехами и службами предприятия. Исходными данными для расчета фонда заработной платы есть:

· производственная программа;

· данные относительно трудоемкости продукции, численности работников за профессиями и квалификацией;

· тарифная система;

· штатное расписание ИТР и служащих.

Плановый фонд зарплаты Рабочих рассчитывают за элементами, которые составляют его структуру. К этим элементам относят:

· Фонд основной зарплаты Согласно расценкам или тарифным ставкам;

· Фонд почасовой зарплаты, Который составляется из фонда основной заработной платы и доплат к часовому фонду (доплаты по сдельно-прогрессивным расценкам, премии при сдельно-премиальной системе, премии при почасовой оплате, доплаты за работу в ночное время, доплаты за руководство бригадой, доплаты за обучения ученикам);

· Фонд дневной зарплаты, Который составляется из фонда часовой заработной платы и доплат к дневному фонду (доплаты подросткам за сокращенный рабочий день, матерям-кормилицам).

Месячный (годовой) фонд Составляется из дневной заработной платы, полнодневных доплат и других доплат (оплаты отпусков, времени выполнения государственных обязанностей, оплаты работникам, которые находились в командировке на других предприятиях или на обучении, за стаж работы).

Доплаты к сдельной зарплате За системой прогрессивно-сдельной оплаты рассчитываются за формулой:

(7.12)

Где − фонд зарплаты по сдельным расценкам, грн;

− коэффициент увеличения нормы выработки по плану;

− коэффициент увеличения сдельной расценки, который отвечает проценту увеличения норм;

− удельный вес численности рабочих, которым планируется доплата за данной системой.

Пример. Фонд сдельной заработной платы – 325 грн; увеличение нормы выработки по плану – 1,06; увеличение сдельной расценки в соответствии с увеличением нормы выработки – 1,05.

грн.

При применении на разных участках разных систем премирования расчет премий осуществляется отдельно для цехов и участков, а потом определяется ее общая сумма.

Доплаты за работу в ночное время платятся рабочим, которые работают в ночные изменения с 22 до 6 ч.

Доплата уволенным бригадирам составляет 10% от тарифной заработной платы при численности бригады 5 – 10 лиц. При численности больше чем 10 лиц доплата составляет 15%.

Доплата за обучения ученикам определяется количеством учеников и оплатой за одного ученика.

Фонд заработной платы ИТР и служащих определяется штатным расписанием.