8.2 Смета затрат и калькуляция себестоимости продукции

Для упрощения планирования, учета и анализа себестоимости продукции затраты на производство рассчитывают за экономическими элементами и статьями затрат.

Классификация и расчет за экономическими элементами нужны для определения плановых и фактических затрат со всех видов производственной деятельности предприятия, а за калькуляционными статьями – для определения плановой и отчетной себестоимости единицы продукции. За единицу продукции принимается 1 т, 1 квтч, 1 Кдж и др.

Экономические элементы в смете группируются в такой последовательности:

· вспомогательные материалы – 5,2%;

· топливо – 51%;

· энергия – 0,5%;

· амортизация – 25,5%;

· фонд заработной платы – 11,4%;

· другие затраты – 6,4%.

Приведенная структура затрат типичная для тепловых электростанций. Она может меняться в зависимости от вида топлива, мощности ТЭС и уровня ее использования.

В элементе «Вспомогательные материалы» учитывается стоимость материалов, которые используются в производственном процессе для обеспечения его нормального функционирования или затраты на другие производственные и хозяйственные цели, а также стоимость запасных частей для ремонта оборудования, спецодежды и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МШЗП).

В элементе «Топливо» учитываются затраты на приобретение всех видов топлива, которое используется в производственном процессе, для отопления помещений, продажи своим работникам по льготным ценам, а также топливо для транспорта.

В элементе «Энергия» рассчитывается стоимость всех видов энергии, которую покупает предприятие для производственных и непроизводственных нужд. В элементе «Амортизация» определяется годовая сумма амортизации основных производственных фондов предприятия в соответствии с нормами амортизационных отчислений.

В элементе «Заработная плата» определяется заработная плата промышленно-производственного персонала с учетом премий из фонда заработной платы.

В элементе «Другие затраты» учитываются затраты на командировку, арендную плату, налоги, стипендии работникам предприятия, вознаграждения за рацпредложения, оплата услуг предприятиям связи, почты и др.

За калькуляционными статьями затраты группируются в такой последовательности:

1. Материальные затраты, В том числе:

· сырье на технологические нужды;

· основные материалы на технологические нужды;

· топливо на технологические нужды;

· электроэнергия на технологические нужды;

· тепловая энергия на технологические нужды;

· отходы, которые подлежат реализации (высчитываются);

· технологические потери;

· потери вследствие недостатка;

2. Операционные затраты, В том числе:

· фонд заработной платы рабочих и сменных ИТР;

· отчисление на социальные меры;

· административные затраты;

· затраты на НДР;

· затраты на удержание объектов социальной инфраструктуры;

· цеховые затраты;

· общепроизводственные затраты;

· затраты на реализацию продукции;

· затраты на эксплуатационное обслуживание оборудования;

· затраты на освоение производства;

· затраты на удержание и эксплуатацию нематериальных активов;

· краткосрочный кредит;

· проценты за кредиты;

· другие финансовые затраты;

3. Амортизационные отчисления.

За структурой затраты на калькуляционными статьями распределяются на простые и комплексные.

К Простым затратам Относят те, которые невозможно распределить на составные части (заработная плата, сырье, материалы, топливо, амортизация).

К Комплексным Относят те, которые состоят из нескольких однородных элементов ( затраты на эксплуатацию и удержание оборудования, цеху и обще производственные затраты).

За образом отнесения затрат на единицу продукции они распределяются на прямые и опосредствованные.

Прямые затраты Непосредственно относятся на определенный вид продукции.

Переменные затраты Невозможно отнести на определенный вид продукции

(

Затраты на вспомогательные материалы для удержания помещений и оборудование, ремонт машин, фонд зарплаты ИТР).

Затраты, которые зависят от объемов производства, распределяют на условно-постоянные и пропорциональные. Условно-постоянные затраты Не меняются при изменению объемов производства, но существенно меняются на единицу продукции (цеховые и общепроизводственные затраты, затраты на освещение, отопление и ремонт помещений). Пропорциональные затраты Меняются пропорционально изменениям объемов производства продукции ( сырье, материалы, топливо).

Планирование сметы затрат

Смета затрат составляется с целью определения всех плановых затрат предприятия и установление взаимосвязи этого раздела с другими разделами плана. В общей смете учитываются все затраты подразделов предприятия, которые возникают при изготовлении продукции. В случаях, когда промышленно-производственный персонал не принимает участие в производстве или выполняет работы из капитального ремонта помещений и сооружений, объектов жилищно-коммунального хозяйства, с собственного капитального строительства, эти затраты учитываются в смете.

В смете учитываются также затраты, связанные с разработкой и освоением новой продукции, которые относят на затраты будущих периодов. В этих затратах не учитывают стоимость продукции собственного производства, которая потребляется подразделами предприятия на промышленно-производственные нужды (внутрипроизводственный оборот).

Исключением являются предприятия текстильной, кожевенно-обувной, меховой, мясной, сахарной, масложировой, мучной, табачной областей, где полуфабрикаты передаются с цеху в цех не по себестоимости, а по расчетным ценам. На этих предприятиях в смете учитывают внутризаводской оборот, то есть стоимость полуфабрикатов и продукции собственного производства, которые нуждаются в дальнейшем обработке на предприятии.

Для составления сведенной сметы выполняются такие расчеты:

· расчет затрат сырья, материалов, топлива и энергии на нужды основного производства согласно нормам затрат и цен;

· расчет фонда заработной платы рабочих основного производства;

· сметы затрат вспомогательных цехов;

· сметы затрат на подготовку и освоение производства;

· смета затрат на удержание и эксплуатацию оборудования;

· сметы цеховых и общепроизводственных затрат;

· сметы транспортно-заготовительных цехов;

· сметы внепроизводственных затрат.

Расчеты осуществляются с учетом объемов производства и технически обоснованных норм затрат материальных, энергетических и трудовых ресурсов. Эти нормы используются как при составлении сведенной сметы, так и при расчета плановых калькуляций.

Плановые калькуляции

После расчета сведенной сметы составляются плановые калькуляции из отдельных видов продукции. Планирование себестоимости методом калькулирования, основывается на нормативных расчетах прямых затрат на соответствующий вид продукции и распределения условно-постоянных затрат и амортизации между ними.

Пример. Плановый объем изготовления электроэнергии на электростанции ( ) – 19819 тыс. кВт ч, плановый объем тепловой энергии для тепловых нужд ( ) – 340 тыс. Гкал, затраты топлива на 1 кВт ч ( ) – 180 г, затраты топлива на 1 Гкал ( ) – 200 кг. Рассчитать коэффициенты распределения условно-постоянных затрат между электрической и тепловой энергией.

1. Расчет плановой потребности в топливе на изготовление электроэнергии:

тис. т. (8.1)

2. Расчет плановой потребности в топливе на изготовление тепловой энергии:

тис. т. (8.2)

3. Расчет общей потребности в топливе:

тис. т. (8.3)

4. Расчет коэффициента распределения для электрической энергии:

(8.4)

5. Расчет коэффициента распределения для тепловой энергии:

(8.5)

6. После расчета условно-постоянных затрат их распределяют по видам энергии в соответствии с коэффициентами распределения.