8.4 Анализ плана себестоимости товарной продукции и прибыли

Выполнение плана себестоимости продукции и прибыли находится под постоянным контролем руководства предприятия или Совета директоров. Плановый отдел постоянно предоставляет ему такую информацию: отклонение фактических цен от плановых, себестоимость и плановая прибыль на каждую единицу продукции, которая фактически произведена и реализована, фактический объем сбыта продукции, прибыль от реализации товарной продукции и оценка будущей прибыли, анализ причин отклонения от плановых показателей и рекомендации относительно мероприятий по ликвидации негативных отклонений.

Во время анализа Причин отклонений фактической прибыли и себестоимости от планового уровня возле с изменениями конъюнктуры рынка определяются слабые места фирмы (например, недостаточный уровень качества продукции). В связи с этим анализ себестоимости и прибыли рассматривается как эффективное средство контроля качества продукции.

Во время анализа Затраты на производство сравниваются с плановыми и фактическими объемами производства. В отчете себестоимости продукции рассматривают только фактический объем товарной продукции, но в разных ценах (себестоимость в прошлом году, плановая себестоимость текущего году и фактическая).

Во время анализа Себестоимости всей товарной продукции сравнивают фактической и плановой себестоимости, чтобы определить экономию (дополнительные затраты) за каждой статьей. Прежде всего – влияние выполнения (невыполнение) плана из объемов производства на условно-постоянные и пропорциональные затраты.

Во время анализа Важно установить значение отклонений себестоимости продукции, которая освоена предприятием, и новой продукции. Расчеты предоставляются в форме таблицы (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Производство продукции, плановая и фактическая себестоимость

Виды продукции

Единицы измерения

Плановая себестоимость

Фактическая себестоимость

Производство продукции

Тис. грн

5240

52 200

В том числе:

- сравнительная продукция;

- новая продукция

Тис. грн тыс. грн

4260 980

4260 940

Из таблицы 8.1 видно, что экономия затрат 40 тыс. грн (980 – 940 = 40) полученная чем счет снижения себестоимости новой продукции.

Отклонение плановой себестоимости от фактической предопределяют также и другие факторы (изменения цен на сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты). Если снижение себестоимости состоялось за счет снижения цен и тарифов, то сумма полученной экономии не учитывается в плановой себестоимости. При условии, что цены и тарифы в отчетном периоде повысились, различие добавляется к плановой себестоимости.

На уровень себестоимости продукции влияет также изменение структуры ассортиментов продукции. Поэтому эти показатели также нужно анализировать и учитывать в изменении общих затрат.