9.3 Анализ выполнения плана прибыли и рентабельности

Заданием экономического анализа является определения и ограничение негативного влияния внешних и внутренних факторов и определения прибыли, полученного чем счет трудовых усилий коллектива предприятия и эффективного использования производственных и финансовых ресурсов.

Источниками информации для выполнения анализа есть отчет предприятия о выполнении производственной программы, баланс основной деятельности, себестоимость произведенной продукции, рентабельность отдельных видов продукции, движение финансовых средств и специальных денежных фондов, прибыли и убытки предприятия в плановом году.

Прибыль, в отличие от себестоимости полнее отображает результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, он является обобщающим показателем эффективности сбытовой, финансовой, снабженческой и производственной деятельности. Рассмотрим выполнение плана прибыли на примере хлебопекарного предприятия (табл. 9.1,9.2,9.3),:

Таблица 9.1

Составные выручки от реализации

Показателя

План

Отчет

Отклонение

Тис. грн

Удельный вес, %

Тис. грн

Удельный вес, %

Абсолютное

Относительное %

Выручка от реализации продукции ( без НДС), всего:

2522,8

100,0

31512,1

100,0

5989,3

+ 23,5

в том числе:

Выручка от реализации х/б изделий

14990,7

58,7

18 270,8

58,0

3280,1

+ 21,9

Выручка от реализации кондитерских изделий

8283,9

32,5

12 729,6

40,4

4445,7

53,7

Выручка от торговой деятельности

2248,2

8,8

511,7

1,6

1736,5

-77,2

По данным табл. 9.4, план реализации перевыполнен за всеми показателями. Невыполнение плана на 71% наблюдается только за позицией «Выручка от торговой деятельности». Вообще выполнения плана реализации хлебобулочных изделий можно считать удовлетворительным, но в следующем году нужно активизировать деятельность торговой сети предприятия ( расширить сеть киосков продажи свежего хлеба).

Главной составляющей финансового результата ( балансовой прибыли) есть прибыль от реализации хлебобулочных изделий. При увеличении объема реализации сравнительно с планом на 23,5% (табл. 9.1) прибыль от реализации возрос на 13,9%. Отставание темпов роста прибыли от реализации объясняется повышением себестоимости продукции за счет повышения цен на сырье и материалы.

Таблица 9.2

Состав балансовой прибыли предприятия тыс. грн

Показатели

План

Отчет

Отклонение

Тыс. грн

%

Балансовая прибыль

Прибыль от реализации продукции

Другие операционные доходы и затраты

Внереализационные затраты

Себестоимость продукции

Затраты на 1 грн изготовленной продукции

Объем реализации хлебобулочных изделий, т

Себестоимость 1 т продукции, грн

Цена 1 т продукции грн

4251,2

4249,6

4,0

-2,4

21 273,2

0,8335

41 456,8 513,14 615,65

4802,8

4839,4

-

-2,6

26672,7

0,8464

49 524,8

538,6

640,34

551,6

589,8

-

-0,2

5399,5

0,0129

8068,1

25,46

24,69

13,0

13,9

-

8,3

25,4

1,55

19,5

4,96

4,01

Рассмотрим как повлиял каждый фактор на смену плановой прибыли:

· рост прибыли за счет увеличения объемов реализации продукции ( ):

тыс. грн,

Где − дополнительное производство продукции за отчетными данными, т;

− плановая цена и себестоимость единицы продукции, грн;

· рост прибыли от реализации ( ) за счет повышения цен на 1 т готовой продукции:

тыс. грн.

· уменьшение прибыли за счет повышения себестоимости 1 т продукции:

тыс. грн.

· общее изменение прибыли за счет влияния указанных факторов:

тыс. грн.

Потеря потенциальной прибыли (ДПР3) за счет сокращения реализации хлебобулочных изделий в собственной торговой сети:

тыс. грн.

Таким образом, прибыль предприятия от реализации продукции увеличился против принятого в плане на 589,9 тыс. грн, в том числе за счет увеличения объема реализации – на 827,05 тыс. грн., за счет повышения цен – на 1023,57 тыс. грн, за счет повышения себестоимости прибыль уменьшилась на 1260,9 тыс. грн.

Учитывая сокращение объемов реализации в собственной торговой сети хлебозавода, увеличение прибыли в отчетном году составило 411,9 тыс. грн ( 589,9 – 178 = 411,9), а учитывая повышение цен на готовую продукцию, прибыль, за отчетными данными в сравнении с планом уменьшился на 611,67 тыс. грн (1023,57 – 411,9 = 611,67).

Предприятия хлебопекарной области вынуждены покупать основное сырье и материалы по рыночным ценам, а продавать хлебобулочные изделия за регулированными, которые во времени отстают от движения цен на сырье. Поэтому для сохранности уровня прибыльности они должны постоянно осуществлять поиск и использовать внутренние резервы производства, чтобы сохранить прибыльность производства.

Таблица 9.3

Использование балансовой прибыли (финансового результата)

Показатели

План

Отчет

Отклонение

Тис. грн

Частица в БП,%

Тис. грн

Частица в БП,%

Абсолютное тыс. грн.

Относительное,

%

Платежи в бюджет

Формирование фондов согласно уставу АО, в том числе;

- резервный фонд

- фонд уплаты дивидендов

- фонд накопления

- отчисление дирекции АО

- отчисление Укрхлебопрому

Пополнение собственных оборотных средств Фонды экономического стимулирования, в том числе;

- фонд материального поощрения

- фонд социального развития

- фонд развития производства

Другие цели

1313,8

590,4 146,9

58,8

293,7

82,2

8,8

425,1

1901,8

605,4

385,4

910,7 20,1

30,0

13,9

-

-

-

-

-

10,0

44,7

-

-

-

-

1222,5

763,1

85,2

213,0

354,9

99,4

10,6

481,0

2329,9

918,4

331,0

1080,5 6,3

25,5

15,9

-

-

-

-

-

10,0

48,5

-

-

-

-

913

172,7

-61,7

154,2

61,2

17,2

1,8

55,9

428,1

313,0

-54,4

169,8

-13,8

-6,9

29,2

-42,0

2,6 раз. 20,8

20,9

20,4

13,1

22,5

51,7

-14,1

18,6

-68,6

Как видим с табл. 9.3, самая большая часть от балансовой прибыли используется как платежи в бюджет (налог на прибыль, различия НДС, налог на землю, налог из транспортных средств, плата за торговый патент). В чистой прибыли самая большая принадлежит отчислениям в фонды экономического стимулирования. Увеличились выплаты дивидендов и выплаты на удержание главного предприятия и затраты на удержание Укрхлебопрома.

Таблица 9.4

Анализ рентабельности продукции

Ассортименты продукции

План

Отчет

Рентабельность, %

Оптовая цена (без

НДС), грн

Себестоимость единицы продукции, грн

Оптовая цена (без

НДС), грн

Себестоимость единицы продукции, грн

План

Отчет

Отклонение

1. Хлебобулочные изделия вместе, в том числе:

- хлеб пшеничный из
муки 2 сорта

- булочные изделия из
муки 1 сорта

- кондитерские изделия

- макаронные изделия

615,65

542,36

867,73

6324,2

833,33

513,14

493,09

637,60

5122,48

764,37

640,34

540,49

860,71

8520,7

1000,0

538,6

500,51

681,31

6955,82

956,52

19,97

10,0

36,1

23,5

9,0

18,8

7,9

26,3

22,5

4,5

- 1,2

-2,1

-9,8

-1

-4,5

В отчетном году в связи с уменьшением прибыли состоялось снижение уровня рентабельности производства продукции как в целом, так и по отдельным группам ассортимента. Выполняя анализ прибыли и рентабельности целесообразно также проанализировать чистую прибыль, операционная прибыль и уровень общей рентабельности.

Литература: 1, 2, 7,12.18.23.

Вопрос для проверки знаний:

Себестоимость продукции, ее функции. Методы определения себестоимости продукции. Планирование затрат производства продукции. Анализ выполнения плана себестоимости. Взаимосвязь планирования затрат и прибыли предприятия.